Adventsgewinnspiel
Ihr möglicher Gewinn: Eines von 20 kleinen Gläsern Blütenhonig mit hölzernem Honiglöffel im Jutebeutel.
Honig
Mit einem Zuckeranteil von rund 80 % ist Honig rein physikalisch-chemisch betrachtet lediglich eine übersättigte Zuckerlösung. Durch die von den Bienen hinzugefügten Enzyme kann Honig jedoch ca. 60 verschiedene Bakterienarten abtöten und ist daher auch in der Medizin nicht unbekannt. Je nach Anteil verschiedener Zuckerarten im Honig, kann er schneller oder langsamer fest werden. Eine besondere Rolle spielt hier das Verhältnis von Glukose und Fruktose. Je mehr Fruktose der Honig enthält, desto langsamer kristallisiert er aus. Das Auskristallisieren von Honig ist dabei weder ein Qualitätsmerkmal noch ein Anzeichen für Alter, sondern vielmehr ein natürlicher Vorgang, der für die Naturbelassenheit spricht.
Das Bienenvolk
Bienenstöcke sind kunstvolle Bauwerke und bilden das Zuhause der Honigbienen. Ein Bienenstaat besteht dabei aus drei verschiedenen sog. Bienenwesen: der Königin, den unfruchtbaren Arbeiterinnen und den männlichen Drohnen. Ein Bienenvolk mit bis zu 50.000 Tieren in der Hochsaison bringt es auf stolze 100.000 Komplexaugen, 200.000 Flügel und 300.000 Beine.